На что обращать внимание при выборе кондиционера? — Установщики

На что обращать внимание при выборе (покупке) кондиционера?

Наступающее жаркое время года всегда заставляет задуматься о приобретении такого чудесного изобретения человечества, как кондиционер.

Однако, большинство потенциальных покупателей после непродолжительных поисков приходят к выводу, что им просто не под силу разобраться с разнообразием видов и множеством изготовителей. Но на самом деле нужно просто немного вникнуть в базовые характеристики и это кажется не такой уж и проблемой. В этом и заключается главная цель данной статьи.

Какие бывают кондиционеры

Итак, в том случае, если уже стоит вопрос приобретения кондиционера, вам стоит понимать, что в большинстве случаев их можно разделить на 3 главные категории:

  1. по методу регулировки температуры;
  2. по месту установки;
  3. по способу применения.

Кондиционеры по способу регулировки температуры

В современных кондиционерах существует два самых больших класса контроля температуры и работы самого кондиционера — инверторные и неинверторные.

Первый класс основан на постоянной работе устройства. Так, в инверторных кондиционерах частота вращения двигателя меняется плавно, в зависимости от достижения заданной температуры. Естественно, от подобного принципа работы зависит и его производительность. В момент достижения установленной температуры в помещении кондиционер не отключается, а начинает работать на более медленных оборотах. Это существенно экономит электроэнергию и долговечность устройства.

Основное преимущество подобных кондиционеров в том, что они могут достаточно точно поддерживать температуру в помещении и не создавать при этом дополнительного шума во время работы.

Второй вид (неинверторные кондиционеры) или, как их еще называют, сплит-системы. Принцип их работы кардинально отличается от первого вида. Здесь как только датчики фиксируют достижение заданной температуры — устройство отключается. Затем, как только температура вновь поднимается, происходит момент включения и кондиционер работает до достижения необходимой температуры. Долговечность подобных устройств несколько ниже за счет того, что двигатель постоянно переходит из одного режима в другой.

Однако, и тут есть свои преимущества. Во-первых, подобные кондиционеры достаточно дешевые. Во-вторых, в большинстве случаев именно в таких системах присутствуют дополнительные функции в виде очищения воздуха и самоочистки.

Кондиционеры по способу применения

Более подробно рассмотрим категорию по способу применения. Это поможет сориентироваться в вопросе того, какой именно вам нужен кондиционер.

Итак, первой рассматриваемой категорией будут бытовые кондиционеры. В большинстве случаев такие устройства устанавливаются в квартирах или небольших домах, в офисах и котеджах. И вот тут тоже стоит быть несколько внимательными, ведь и их подразделяют на несколько типов.

  1. Настенного типа — данные кондиционеры подойдут для небольших помещений. Сплит-системы включают в себя два основных элемента, которые участвуют непосредственно в работе (небольшое внутреннее устройство и достаточно объемный внешний блок, выходящий на улицу). Мульти-сплит-системы чаще используют в частных домах, где кондиционеры требуются не в одной комнате. Основное их отличие в том, что можно подсоединить несколько внутренних элементов к одному внешнему блоку на улице.
  2. Оконного типа — вид кондиционеров, знакомых нам уже давно. Такие конструкции устанавливаются в оконный проем таким образом, чтобы внутренний блок оказался в помещении и осуществлял охлаждение, а внешний выносится на внешнюю сторону помещения. Однако, стоит понимать, что такие устройства довольно шумные.
  3. Напольного типа — такой тип кондиционеров является, пожалуй, самым мобильным. Ведь у каждого устройства есть колесики, что упрощает способ их перемещения. Более того, для того, чтобы их подключить не понадобятся мастера, это сможет сделать абсолютно каждый человек.

Вторая большая категория — полупромышленные кондиционеры. Устройства этого вида чаще можно увидеть в ресторанах, кафе и подобных заведениях коммерческого назначения. Их также можно рассмотреть более подробно и обнаружить несколько подкатегорий.

  1. Кассетного типа — основной характерной чертой данного типа является использование подвесного потолка. Так, кассетные кондиционеры устанавливают таким образом, чтобы нижняя часть могла распределять холодный воздух, а  горячий выходил в межпотолочное пространство через верхнюю часть устройства.
  2. Потолочного типа — данный тип подойдет для тех помещений, в которых присутствует обыкновенный потолок. Здесь основным преимуществом является то, что холодный воздух распределяется равномерно, тем самым не направляя потоки холодного воздуха непосредственно на людей.
  3. Колонного типа — выбираются для более просторных помещений, типа ресторанов или торговых площадок. Такие кондиционеры охлаждают воздух за счет сильной воздушной струи.

Канальный тип кондиционеров

Один из самых популярных видов кондиционеров — канальный. Они создают возможность охладить сразу несколько помещений, что является большим плюсом в офисах или ресторанах с несколькими залами.

Самым основным отличием этой системы от других в том, что здесь, так называемые, внутренние блоки располагаются либо в воздуховодах, либо прокладываются специальные медные трубы. По этим трубам перегоняется хладогент, который и охлаждает воздух в помещении. Обязательным является наличие подвесного потолка в помещении. Внешний блок выносится на улицу и оттуда черпает новый воздух для охлаждения.

И к третьей категории кондиционеров можно отнести промышленные системы. У таких кондиционеров стоит одна основная задача — создать в помещении необходимую температуру и поддерживать ее постоянно. В таких системах дизайну уделяется минимальное количество внимания. Их также можно разделить на несколько видов:

  1. мультизональные системы — чаще всего применяются в торгово-развлекательных центрах или спортивных комплексах. Эти системы изменяют температуру за счет изменения используемого хладогента;
  2. системы на базе чиллеров — применение находят в офисных зданиях и медицинских учреждениях. Такие системы позволяют не только качественно охлаждать воздух в помещении, но и дают возможность обогревать некоторые секторы зданий.

Выбор кондиционера исходя из площади помещения

Итак, естественно при выборе кондиционера прежде всего стоит обратить внимание на общую площадь, которую необходимо охлаждать. После рассмотрения нескольких видов и категорий кондиционеров, думаю можно с легкостью определить, какие же именно вам подойдут.

Есть кондиционеры для квартир и небольших помещений. Есть для больших территорий, таких как кафе и небольшие рестораны. Ну а для охлаждений многоэтажных и сложных помещений подойдут кондиционеры именно промышленного типа.

Установка кондиционера

После приобретения такого востребованного устройства, как кондиционер, вполне логично возникает вопрос — а как же его установить? И вот тут мнения разительно отличаются друг от друга.

Кто-то уверен, что кондиционеры можно установить самостоятельно. И это действительно может сработать, например, с напольным типом кондиционеров. Там вам не понадобится мастер и вы сами сможете разобраться с его настройкой.

Но, если же дело касается нескольких блоков (внутренний и внешний), тут не обойтись без помощи мастеров. Компетентные специалисты смогут максимально быстро и качественно закрепить одну составляющую на стене в комнате, а вторую вывести на стену дома. При этом они грамотно сделают всю необходимую разводку труб и подводку электропитания.

Более того, если установка касается систем более масштабных, специалисты помогут настроить вентиляционную систему по вашим требованиям и создать комфортный климат в помещении.

Бренды: Cooper&Hunter, Olmo, Osaka

Среди множества распространенных и не очень фирм изготовителей кондиционеров, хочется выделить несколько самых значимых.

Итак, первый бренд — Cooper&Hunter. Компания по производству климатического оборудования занимает лидирующие позиции на мировом рынке. Компания выпускает уникальные устройства для охлаждения воздуха с неповторимыми дизайнами и функциями. Также представленная компания выпускает тепловые насосы, которые способны наоборот нагревать воздух в помещении, если это требуется.

Второй в этом списке станет торговая марка Osaka. Этот бренд был запущен в Японии около 35 лет назад. Кроме выпуска высокотехнологичных сплит-систем, компания уделяет большое внимание защищенности материалов и запчастей. Существует защита от коррозии, которые позволяют оберегать устройства от резких и значительных перепадов температур. В кондиционерах данной фирмы также есть возможность работать как на охлаждение, так и на обогрев помещения.

Ну и еще один представитель качественных брендов — Olmo. Эта китайская фирма зарекомендовала себя как производителя высококачественной продукции. Во время производства кондиционеров, на заводе используются передовые технологии, что дает возможность отследить каждый этап создания устройства. Техника рассматриваемой фирмы максимально минимизирована. В ней нет никаких дополнительных функций, но производительностью она может превзойти.